凯瑟琳·冯·瑞星博

凯瑟琳·冯·瑞星博

德国

 

服装设计师,出生于德国,毕业于巴黎高级时装工会学院,现生活于北京。

凯瑟琳来中国为了寻找一种特殊的面料:香云纱,俗称莨绸。2000年,她创立了以自己名字命名的品牌Rechenberg,这种材质成为了品牌的标志性面料,直至今日依然是设计的主打面料。传统的香云纱自然染色工艺,使用薯莨汁这种含有单宁酸的植物与富含铁元素的河泥作染料,这使她很着迷。受到中国古老奢华的香云纱面料启发,凯瑟琳运用香云纱传统的手工染色技术,加上创新独特的理念进行面料再造。她致力于香云纱领域20多年,2020年被中国纺织工业联合会授予 “传播中国纺织非遗友谊大使”荣誉称号,同时被广东省香云纱协会授予“传播中国香云纱非遗推广大使”荣誉称号。

莨·鞣

真丝

尺寸可变

2021

 

薯莨是一种薯蓣科植物,数千年来先辈们一直用它来鞣制皮革,鞣制渔网。清朝时期,薯莨染制香云纱技术已经普遍用于中国南方地区。经薯莨染色的织物需再过河泥。我的作品巨型蚕茧 ,采用真丝面料,用不同年份的薯莨榨汁染色。这种特殊的单宁酸染料的特性让我着迷,它的特性也可以在其他红单宁染料中找到,如涩柿子和角果木。

染色液不仅可以染出漂亮的红色和棕色,而且还可以使丝绸材料变得硬挺而有光泽。染料可以反复使用,随着时间的推移颜色会变深。染色织物也一样:颜色的深度和光泽随着时间的推移而增加。

香云纱的面料经过反复的染色和晒干,表面覆盖着河泥,形成了典型的黑色光泽。这是最后一步,我作品中使用了这种传统技术的整个过程。

香云纱的染色过程对我来说代表了一种整体的生活方式。它完全取决于自然和时间,不能被人类的意志加速。当下的时代缺乏对自然的尊重,我们想要控制自然,反而忘记了我们需要依靠她。

作品《莨·鞣》以茧的形式漂浮在我们的头顶,提示着我们尊重自然。

 

莨·鞣

真丝

尺寸可变

2021

 

薯莨是一种薯蓣科植物,数千年来先辈们一直用它来鞣制皮革,鞣制渔网。清朝时期,薯莨染制香云纱技术已经普遍用于中国南方地区。经薯莨染色的织物需再过河泥。我的作品巨型蚕茧f1] ,采用真丝面料,用不同年份的薯莨榨汁染色。这种特殊的单宁酸染料的特性让我着迷,它的特性也可以在其他红单宁染料中找到,如涩柿子和角果木。

染色液不仅可以染出漂亮的红色和棕色,而且还可以使丝绸材料变得硬挺而有光泽。染料可以反复使用,随着时间的推移颜色会变深。染色织物也一样:颜色的深度和光泽随着时间的推移而增加。

香云纱的面料经过反复的染色和晒干,表面覆盖着河泥,形成了典型的黑色光泽。这是最后一步,我作品中使用了这种传统技术的整个过程。

香云纱的染色过程对我来说代表了一种整体的生活方式。它完全取决于自然和时间,不能被人类的意志加速。当下的时代缺乏对自然的尊重,我们想要控制自然,反而忘记了我们需要依靠她。

作品《莨·鞣》以茧的形式漂浮在我们的头顶,提示着我们尊重自然。


 

莨·鞣

真丝

尺寸可变

2021

 

薯莨是一种薯蓣科植物,数千年来先辈们一直用它来鞣制皮革,鞣制渔网。清朝时期,薯莨染制香云纱技术已经普遍用于中国南方地区。经薯莨染色的织物需再过河泥。我的作品巨型蚕茧,采用真丝面料,用不同年份的薯莨榨汁染色。这种特殊的单宁酸染料的特性让我着迷,它的特性也可以在其他红单宁染料中找到,如涩柿子和角果木。

染色液不仅可以染出漂亮的红色和棕色,而且还可以使丝绸材料变得硬挺而有光泽。染料可以反复使用,随着时间的推移颜色会变深。染色织物也一样:颜色的深度和光泽随着时间的推移而增加。

香云纱的面料经过反复的染色和晒干,表面覆盖着河泥,形成了典型的黑色光泽。这是最后一步,我作品中使用了这种传统技术的整个过程。

香云纱的染色过程对我来说代表了一种整体的生活方式。它完全取决于自然和时间,不能被人类的意志加速。当下的时代缺乏对自然的尊重,我们想要控制自然,反而忘记了我们需要依靠她。

作品《莨·鞣》以茧的形式漂浮在我们的头顶,提示着我们尊重自然。


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